# কলা_গাছের #সাইলেজ
প্রাকৃতিক মিনারেল এবং ভিটামিন সমৃদ্ধ কলাগাছের কান্ড এবং পাতা থেকে শুরু করে সব কিছুই খাদ্য হিসাবে গরুর জন্য নিরাপদ এবং পুষ্টিকর। কলাগাছের পাতা তো গরুর এমনিতেই প্রিয়। সুযোগ পাইলেই রাস্তার পাশের কলাগাছের পাতা চুরি করে খাওয়া গরুর পুরানো অভ্যাস। কান্ড কেটে কুচি করে দিলেও গরু বেশ মজা করেই খায়। ইন্দোনেশিয়া, ইন্ডিয়া, ব্রাজিল সহ অনেক দেশেই কলাগাছ সাইলেজ করে গরুকে খাওয়ানো হয়। তবে কলাগাছ খাওয়ানোর বা সাইলেজ করার একটা বড় সমস্যা হলো মাত্রাতিরিক্ত জলীয় অংশ। এই জন্য কুচি করে কাঁচা কলাগাছ হোক বা সাইলেজ হোক, সাথে কিছু শুকনা খড় মিশিয়ে দেয়া জরুরি। এতে কলাগাছের খাদ্যমান ও পুষ্টি বৃদ্ধি পায় এবং জলীয় অংশ খড় টেনে নেয়।
কলাগাছের পুষ্টিগুণঃ
যদিও কলাগাছ গরুর জন্য প্রয়োজনীয় মিনারেল প্রচুর পরিমান ধারণ করে, এরপরেও গোখাদ্য হিসাবে কলাগাছের প্রধান সমস্যা হচ্ছে অতিরিক্ত জলীয় অংশ এবং কম ড্রাই ম্যাটার। ইন্দোনেশিয়ার পারজাদজড়ান বিশ্ববিদ্যালয় এর এনিমেল হাসবেন্ডারী বিভাগ পরিচালিত এক গবেষণায় ফ্রেশ কলা গাছে যে সকল পুষ্টি উপাদান পাওয়া গেছে সেগুলো হলো : জলীয় অংশ : ৭৫-৮২%, ড্রাই ম্যাটার : ৬-৯.৮০% (জাত ভেদে আরো বেশি হয়ে থাকে), ক্রুড প্রোটিন : ২.৪০-৮.৩০%, ক্রুড ফ্যাট : ৩.২০-৮.১০%, ক্রুড ফাইবার : ১৩.৪০-৩১.৩০% ।
অন্য এক পরীক্ষায় দেখা গেছে প্রতি ১০০ গ্রাম কলাগাছে ভিটামিন ও মিনারেলের পরিমান হচ্ছে : ক্যালসিয়াম : ৩ মিলিগ্রাম, পটাসিয়াম : ৪৯৯ মিলিগ্রাম, সোডিয়াম : ৪ মিলিগ্রাম, ম্যাগনেসিয়াম : ৩৭ মিলিগ্রাম, ফসফরাস : ৩৪ মিলিগ্রাম, আয়রন : ৬০ মিলিগ্রাম, ভিটামিন বি : ০.০৫৪ মিলিগ্রাম, ভিটামিন সি : ১৮.৪ মিলিগ্রাম, ভিটামিন ই : ০.১৪ মিলিগ্রাম এবং অন্যান্য আরো বিভিন্ন খনিজ উপাদান বিদ্যমান থাকে।
সাইলেজ হিসাবে কলাগাছঃ
পৃথিবীর বিভিন্ন দেশে গরুর খাদ্য হিসাবে কলাগাছ থেকে সাইলেজ তৈরী করা হয়। বিশেষ করে দক্ষিণ আমেরিকা এবং পূর্ব ও মধ্যে এশিয়ার দেশগুলো অন্যতম। সাইলেজ তৈরির জন্য কলাগাছের কান্ড ২-৩ ইঞ্চি করে কুচি কুচি কেটে এর সাথে কিছু শুকনা খড়, চিটাগুড়, ইউরিয়া মিশায়ে কোন বায়ু প্রতিরোধী বদ্ধ জায়গা কম পক্ষে ২১ দিন রাখার পরে সাইলেজ খাওয়ানোর উপজোগী হয়।
সাইলেজ তৈরির সময় কিছু সোডিয়াম সালফেট মিশালে উত্তম ফল পাওয়া সম্ভব। ইন্দোনেশিয়ার পারজাদজড়ান বিশ্ববিদ্যালয় এর এনিমেল হাসবেন্ডারী বিভাগ পরিচালিত এক গবেষণায় উপরোক্ত প্রক্রিয়ায় তৈরী করে পাওয়া সাইলেজ এর পুষ্টি উপাদান হচ্ছে : ড্রাই ম্যাটার : ৯.১৩ – ৯.৭৫%, অর্গানিক ম্যাটার : ৮১-৮৭%, ক্রুড প্রোটিন : ৬.২৯-৮.৯৮%, ক্রুড ফ্যাট : ১.২১-১.৩২%, ক্রুড ফাইবার : ২১-২৩%।
শুধুমাত্র মিনারেলের উৎস হিসাবে নয়, অন্যান্য পুষ্টি বিবেচনায় ও কলাগাছ হতে পারে গরুর জন্য ভালো বিকল্প খাবার।
তথ্যসূত্রঃ পারজাদজড়ান বিশ্ববিদ্যালয়, ইন্দোনেশিয়া।
0 coment rios: