Friday, December 17, 2021

বাঁধাকপি চাষ করে ৫০ হাজার টাকা লাভ চাষির



 


বাঁধাকপি বা পাতাকপি একটি সবজি যা ব্রাসিকেসি বা ক্রুসিফেরি গোত্রের ব্রাসিকা অলেরাসিয়া ''Brassica oleracea'' প্রজাতির উদ্ভিদ । এটি একটি জনপ্রিয় পাতা জাতীয় সবজি। বাঁধাকপির আদি নিবাস ভূমধ্যসাগরীয় দক্ষিণ ইউরোপে[১]। ২০১৮ সালে সারা বিশ্বে বাঁধাকপির মোট উৎপাদন ছিল ৬৯৪ লক্ষ টন। বিশ্বের মোট উৎপাদনের ৪৮% উৎপাদন চীন করেছিল। এছাড়া অন্যান্য প্রধান উৎপাদক দেশ হল ভারত, দক্ষিণ কোরিয়া এবং রাশিয়া।[২]


বাংলাদেশে ১৯৬০-এর দশকে এর চাষ শুরু হয়।


বাঁধাকপির ওজন সাধারণত ৫০০ থেকে ১,০০০ গ্রাম (১ থেকে ২ পাউন্ড) পর্যন্ত হয়। মসৃণ-পাতাযুক্ত, দৃঢ় মাথা যুক্ত সবুজ বাঁধাকপি সবচেয়ে প্রচলিত, মসৃণ-পাতাযুক্ত বেগুনি বাঁধাকপি এবং উভয় রঙের ক্রিঙ্কল-পাতাযুক্ত স্যাভোয় বাঁধাকপি বিরল। দীর্ঘ সময়ব্যাপী রোদ থাকে এমন পরিস্থিতিতে (যেমন গ্রীষ্মকালে উচ্চ উত্তর অক্ষাংশে) বাঁধাকপি বেশ বড় হতে পারে। ২০১২ সালের হিসাবে, সবচেয়ে ভারী বাঁধাকপিটি ছিল ৬২.৭১ কিলোগ্রাম (১৩৮ পাউন্ড ৪ আউন্স)।  বাঁধাকপির মাথা সাধারণত এর জীবনচক্রের প্রথম বছরেই বাছাই করা হয়, তবে বীজের জন্য উদ্দিষ্ট উদ্ভিদগুলি দ্বিতীয় বছর বৃদ্ধি করার জন্য রেখে দেওয়া হয় এবং আন্তঃ-পরাগায়ন রোধ করতে অন্যান্য কপি ফসল থেকে পৃথক রাখতে হয়। বাঁধাকপি বেশ কয়েকটি পুষ্টির ঘাটতি পূরণ করে, সেইসাথে একাধিক কীটপতঙ্গ, এবং ব্যাকটেরিয়া এবং ছত্রাক রোগের প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে।


ঔষধী গুণাবলী

বাঁধাকপি, রান্না না করা

প্রতি ১০০ গ্রাম (৩.৫ আউন্স)-এ পুষ্টিমান

শক্তি ১০৩ কিজু (২৫ kcal)

শর্করা

৫.৮ g

চিনি ৩.২ g

খাদ্য আঁশ ২.৫ g

স্নেহ পদার্থ

০.১ g

প্রোটিন

১.২৮ g

ভিটামিন পরিমাণদৈপ%†

থায়ামিন (বি১) ৫%০.০৬১ মিগ্রা

রাইবোফ্লেভিন (বি২) ৩%০.০৪০ মিগ্রা

নায়াসিন (বি৩) ২%০.২৩৪ মিগ্রা

প্যানটোথেনিক

অ্যাসিড (বি৫) ৪%০.২১২ মিগ্রা

ভিটামিন বি৬ ১০%০.১২৪ মিগ্রা

ফোলেট (বি৯) ১৩%৫৩ μg

ভিটামিন সি ৪৪%৩৬.৬ মিগ্রা

খনিজ পরিমাণদৈপ%†

ক্যালসিয়াম ৪%৪০ মিগ্রা

লৌহ ৪%০.৪৭ মিগ্রা

ম্যাগনেসিয়াম ৩%১২ মিগ্রা

ফসফরাস ৪%২৬ মিগ্রা

পটাসিয়াম ৪%১৭০ মিগ্রা

জিংক ২%০.১৮ মিগ্রা

একক

μg = মাইক্রোগ্রাম  • মিগ্রা = মিলিগ্রাম

IU = আন্তর্জাতিক একক

†প্রাপ্তবয়স্কদের জন্য মার্কিন সুপারিশ ব্যবহার করে শতাংশ অনুমান করা হয়েছে।

উৎস: ইউএসডিএ ফুডডাটা সেন্ট্রাল

বাঁধাকপি ভিটামিন সি এর একটি চমৎকার উৎস। বাঁধাকপিতে গ্লুটামাইন এবং অ্যামাইনো অ্যাসিড রয়েছে যার দহন নিবারক গুণাবলী আছে।


শেয়ার করুন

0 coment rios: