Tuesday, January 11, 2022

পেয়াজ চাষ নিয়ে একটি প্রতিবেদন




পিঁয়াজ (ইংরেজি: Onion, অনিয়ন) (বাংলা উচ্চারণ: [পিঁয়াজ] (এই শব্দ সম্পর্কেশুনুন)) হল অ্যালিয়াম গোত্রের সকল উদ্ভিদ। সাধারণ পিঁয়াজ বলতে অ্যালিয়াম কেপা কে বোঝায়।


পেয়াজ চাষ নিয়ে একটি প্রতিবেদন
সকলকে দেখার জন্য অনুরোধ রইল

পরিচ্ছেদসমূহ
ব্যবহার
পুষ্টিমান
উৎপাদন
শ্রেণীবিন্যাস এবং উৎপত্তি
চাষাবাদ
গ্যালারি
আরো দেখুন
তথ্যসূত্র
ব্যবহার
মানবসভ্যতার ইতিহাসের আদিযুগ থেকেই পিঁয়াজের ব্যবহার শুরু হয়েছে। পৃথিবীর প্রায় সব খানের সমাজেই বিভিন্ন রান্নায় পিঁয়াজ ব্যবহার করা হয়ে থাকে। বর্তমানে কাঁচা , জমানো, আচার , চূর্ণ, কুঁচি, ভাজা, এবং শুকনো করা পিঁয়াজ ব্যবহার করা হয়। শুধু পিঁয়াজ সাধারণত সরাসরি খাওয়া হয়না, বরং পিঁয়াজ কুঁচি বা ফালি করে কাঁচা অবস্থায় সালাদএ , অথবা রান্নাতে উপকরণ হিসাবে ব্যবহার করা হয়। পিঁয়াজ বিভিন্ন রকমের হতে পারে - ঝাঁঝালো, মিষ্টি , তিতা।


বাংলাদেশী লাল পিঁয়াজ
পিঁয়াজকে ভিনেগার বা সিরকাতে ডুবিয়ে আচার বানানো হয়। দক্ষিণ এশিয়ার খাদ্যে পিঁয়াজ একটি মৌলিক উপকরণ, এবং প্রায় সব রান্নাতেই পিঁয়াজ ব্যবহার করা হয়। পিঁয়াজের কোষের আকার বেশ বড় বলে বিজ্ঞান শিক্ষায় মাইক্রোস্কোপের ব্যবহার ও কোষের গড়ন শেখাতে পিঁয়াজের কোষ ব্যবহার করা হয়।[১]

পুষ্টিমান
পিঁয়াজ, কাঁচা অবস্থায়
প্রতি ১০০ গ্রাম (৩.৫ আউন্স)-এ পুষ্টিমান
শক্তি ১৬৬ কিজু (৪০ kcal)
শর্করা
৯.৩৪ g
চিনি ৪.২৪ g
খাদ্য আঁশ ১.৭ g
স্নেহ পদার্থ
০.১ g
প্রোটিন
১.১ g
ভিটামিন পরিমাণদৈপ%†
থায়ামিন (বি১) ৪%০.০৪৬ মিগ্রা
রাইবোফ্লেভিন (বি২) ২%০.০২৭ মিগ্রা
নায়াসিন (বি৩) ১%০.১১৬ মিগ্রা
প্যানটোথেনিক
অ্যাসিড (বি৫) ২%০.১২৩ মিগ্রা
ভিটামিন বি৬ ৯%০.১২ মিগ্রা
ফোলেট (বি৯) ৫%১৯ μg
ভিটামিন সি ৯%৭.৪ মিগ্রা
খনিজ পরিমাণদৈপ%†
ক্যালসিয়াম ২%২৩ মিগ্রা
লৌহ ২%০.২১ মিগ্রা
ম্যাগনেসিয়াম ৩%১০ মিগ্রা
ম্যাঙ্গানিজ ৬%০.১২৯ মিগ্রা
ফসফরাস ৪%২৯ মিগ্রা
পটাসিয়াম ৩%১৪৬ মিগ্রা
জিংক ২%০.১৭ মিগ্রা
অন্যান্য উপাদান পরিমাণ
পানি ৮৯.১১ g
Fluoride 1.1 µg
Link to USDA Database entry
একক
μg = মাইক্রোগ্রাম  • মিগ্রা = মিলিগ্রাম
IU = আন্তর্জাতিক একক
†প্রাপ্তবয়স্কদের জন্য মার্কিন সুপারিশ ব্যবহার করে শতাংশ অনুমান করা হয়েছে।
উৎস: ইউএসডিএ ফুডডাটা সেন্ট্রাল
উৎপাদন
বিশ্বে পিঁয়াজ উৎপাদনে প্রধান দেশ হচ্ছে চীন ও ভারত।


পেঁয়াজ ফুল
ভারতে পিঁয়াজ সবথেকে বেশি আসে মহারাষ্ট্রের নাসিক থেকে। মহারাষ্ট্র ছাড়া দক্ষিণ ভারত, মধ্যপ্রদেশ, উত্তরপ্রদেশ, গুজরাটে পিঁয়াজ বিপুল চাষাবাদ হয়।[২] জরুরি ক্ষেত্রে পাকিস্তান হয়ে ভারতে পিঁয়াজ আমদানি হয় আফগানিস্তান থেকে । বাংলাদেশও প্রচুর পরিমানে পিয়াজ উৎপাদন হয়

শ্রেণীবিন্যাস এবং উৎপত্তি
পিঁয়াজের বিভিন্ন যাতের মধ্যে মুড়িকাটা জাতের ফলন বেশ ভাল।

শেয়ার করুন

0 coment rios: